Что такое антимагнитные пломбы на счетчики воды и как их обойти

Производители измерительного оборудования постоянно совершенствуют приборы, повышая уровень их защищенности от взлома и несанкционированного воздействия на показания. К числу наиболее действенных и современных способов защиты относятся антимагнитные пломбы. Что это такое и есть ли варианты обойти такую защиту? На эти вопросы ответят эксперты по установке счетчиков воды из компании «Московская Реконструкция».

Разновидности пломб на счетчики воды

Антимагнитные пломбы активно используют в деле защиты счетчиков с 2011 года. Такие устройства ставят на приборы учета воды, электричества, газа. Некоторые пользователи пытаются обойти или убрать эти наклейки со счетчиков. Но знайте, что в этом случае Вы действуете на свой страх и риск – успешных вариантов обхода пломб не так уж и много, а последствия довольно серьезные.

Как выглядят антимагнитные наклейки на счетчик

Если есть желание узнать, как выглядит такая пломба на расходомере, осмотрите устройство и отыщите на корпусе блестящую наклейку. Именно так смотрится противомагнитная пломба. Основа состоит из специального пломбировочного скотча и герметичной капсулы, размещенной в суспензии, обладающей чувствительностью к магнитному полю. Наклейку прикрепляют на корпус счетчика, и когда на прибор пытаются действовать магнитным полем, статус раствора (суспензии) меняется.

антимагнитные наклейки на счетчик

Ниже представлено фото пломбы в нормальном состоянии. Обратите внимание на индикаторную наклейку – она выглядит как маленькая черная точка с диаметром не более 3 мм. Если кто-то пытается самовольно изменить показания и воздействовать на водомер магнитом, точка тут же изменится в размерах и займёт всю контрольную площадь. Если пользователь захочет просто убрать антимагнитную наклейку с корпуса, он просто разрушит её и при этом увидит сообщение о нарушении герметичности.

Вскрытая пломба изображена на втором фото.

Вскрытая пломба

Сотрудники энергетических компаний должны обязательно сообщить пользователям о факте установки антимагнитных наклеек и в деталях объяснить, что произойдёт при их вскрытии или снятии. При монтаже защитной пломбы должен присутствовать представитель управляющей компании.

Что будет, если попытаться воздействовать на наклейку магнитом

Реально ли обойти противомагнитную защиту? Это действительно сложная операция. Каждый антимагнитный элемент имеет уникальный номер.

Будьте готовы к возможным последствиям:

  • В капсуле разольётся контрольная жидкость;
  • Изменится цвет наклейки или контрольный рисунок;
  • Появится предупреждающая надпись.

Всё это чревато административной ответственностью и штрафами.

Наиболее распространенные способы обхода антимагнитной наклейки

Помните: изготовители потратили много сил и средств на защиту от обмана и взлома счетчиков. Попытки обойти защитные элементы чреваты опасными последствиями.

Мы приведём основные способы обхода пломб в порядке ознакомления, но настоятельно не рекомендуем вам пользоваться ими:

  1. Некоторые пользователи считают, что противомагнитная наклейка отойдёт от корпуса, если воздействовать на неё высокой температурой. Однако производители предусмотрели такую возможность и исключили её как способ обхода пломбы. При нагревании защита будет просто нарушена, а Вы заплатите штраф.
  2. Другие деятели уверены, что воздействие холодом – более эффективный вариант. Они тоже ошибаются. Пломба от низкой температуры тоже разрушится. А Вы превратитесь в административного нарушителя.
  3. Используют и такой способ – просто снимают наклейку или разбирают прибор. Увы, но это также приводит к нарушению защиты. Первая же проверка обнаружит следы вскрытия.

Экспертный совет: обходить и взламывать противомагнитную защиту не стоит – такая попытка экономии обойдётся Вам слишком дорого.

Другие новости

Акция
Перейти к акции