Разводка водопровода в квартире и доме

Разводка труб в доме – дело непростое и хлопотное. Но даже если вы не собираетесь устраивать систему водоснабжения самостоятельно, а хотите нанять специалистов, вам стоит знать базовые правила разводки труб. Это поможет контролировать процесс и отслеживать его важнейшие моменты.

Как разработать схему разводки водопровода

Для начала определите места, куда нужно будет в обязательном порядке подвести воду. Указывайте расположение кранов и бытовых приборов, связанных с системой водоснабжения, как можно точнее. Исправлять ошибки лучше до монтажа, в не в процессе или после установки труб.

Разводка водопровода

Учитывайте и то, что некоторые приборы удобнее подключить к сети гибкими шлангами. Тогда отвод не обязательно подводить вплотную к прибору. Но обязательно следите, чтобы место подключения было доступным.

И все же жесткая подводка используется довольно широко – к примеру, так подсоединяют газовые нагреватели, смесители, которые прикрепляются к стене. В этом случае расчет должен быть максимально точным.

Наружная или скрытая прокладка

Первый вопрос, который надо решить: какой будет прокладка – скрытой или наружной. Первый вариант хорошо с точки зрения эстетики – ничего не видно, гладкие стены без всяких труб. Но если понадобится заменить трубы иди отремонтировать – придётся вскрывать стену или пол, что вряд ли обрадует владельцев квартиры.

Потому под пол или в стену монтируют только цельные участки труб без соединений. Вероятность протечки будет минимальной в этом случае.

Есть и другая проблема скрытого водопровода – необходимость штробить стены, то есть делать в них специальный канал для укладки трубы. Не всякая стена рассчитана на такую нагрузку. К примеру, в панельном доме, где толщина стены 10 см, прокладывать канал глубиной 5 см однозначно не стоит. Несущая плита будет ослаблена. Да и сам процесс прокладки канала – работа не из легких, даже при наличии специального оборудования.

Альтернативный способ – сооружение фальшивой стены из гипсокартона или пластиковых панелей. Но сокращать полезную площадь целесообразно только в относительно просторных помещениях.

Разводка водопровода

Наружная укладка труб – практичный и удобный вариант. Все узлы на виду, в случае ремонта не нужно ничего ломать. Но страдает эстетика. Чтобы скрыть коммуникации, их прокладывают ближе к полу, затем помещают их в короб из гипсокартона со снимающейся крышкой. Так трубы будут в свободном доступе, но незаметны.

Способ укладки

Есть два способа: последовательное подключение всех потребителей либо установка коллектора и присоединение каждого прибора с помощью отдельной трубы.

Недостаток последовательной проводки – низкое давление в системе при подсоединении нескольких приборов подряд.

Минус второго варианта – более высокие затраты, поскольку коллектор стоит дорого. При этом большое количество труб ещё нужно где-то уложить и по возможности компактно. Зато показатели давления будут одинаковы для всей подключенной техники и выводных кранов.

Если вы выполняете одновременно разводку горячего водоснабжения и холодного, трубы лучше пустить параллельно. Для скрытого способа используйте теплоизоляцию горячих труб – так вы не будете обогревать стену. Правда, это актуально только для металлических труб – у полипропилена теплоотдача минимальная.

Разводка труб: правила

Основные рекомендации от экспертов следующие:

  • Прокладывайте трубы параллельно, а также вертикально или горизонтально, но не наискосок. Это особенно важно при закрытом монтаже.
  • К местам соединений оставляйте свободный доступ.
  • Каждый отвод для бытовых приборов или сантехники должен иметь запорный кран. Так легче производить ремонт – не нужно перекрывать воду во всей сети.
  • Ставьте фильтр на входе водопроводной системы в квартиру, так трубы и бытовая техника прослужат дольше.
  • Желательно, чтобы каждое ответвление водопровода было по диаметру меньше предыдущего, это обеспечивает стабильное давление в системе.

Выбор материала для труб зависит от конкретных условий в квартире или в доме. Идеального материала нет, и у каждого специалиста свои предпочтения.

Другие новости

Акция
Перейти к акции
МР 15 34 ВК

Промо код 400 рублей, распространяется на первичную установку двух приборов учета воды следующих марок : ITELMA, ГЕРРИДА, ЭКОНОМ.

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
МР 15 34 ВК

Промокод 600 рублей складывается из 400 рублей на стандартный монтаж двух приборов марок : ITELMA, ГЕРРИДА, ЭКОНОМ.

И 200 рублей на дополнительные работы.

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Спасибо!

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер