Режим работы
c 9:00 до 22:00
Звоните
Пишите

Как подключить и отрегулировать реле давления воды

Для устройства водопроводной системы в частном доме нужен не только надёжный насос, но и функциональная автоматика для достижения его бесперебойной работы.

В число обязательных устройств входит реле водяного давления. Назначение этого прибора – включать насос, когда давление падает, и выключать, когда оно достигает порогового значения. Показатели давления регулируются как автоматически, так и вручную.

Рассмотрим, как этот прибор устроен, как его подключать и регулировать.

Назначение и устройство

Для поддержки постоянного давления в водопроводной системе дома нужны два прибора – реле переключения давления и гидроаккумулятор. Эти устройства подключают к насосной станции: реле располагается между гидроаккумулятором и собственно насосом. Некоторые модели монтируют непосредственно на корпус насоса.

Ниже приведена схема устройства системы автоматики в водопроводе частом доме:

Подключение реле давления

 

Гидроаккумулятор представляет собой емкость, разделенная резиновой мембраной на 2 части. В одну поступает вода, в другую – воздух. Водное давление и количество жидкости регулируются объёмом воздуха. Давление зависит от количества воздуха.

Диапазон значений давления для бесперебойной работы бытовой техники в доме составляет 1,4-2,8 атм. Для поддержки показателей в этих рамках и устанавливают реле. У этого устройства есть две точки срабатывания. Когда показатели падают, начинает работать насос, закачивая воду в гидроаккумулятор, автоматически растёт давление. Как только его значение достигает допустимого лимита, реле снова срабатывает и выключает насос.

От стабильной работы реле зависит функциональность и работоспособной всего водоснабжения в доме.

Как устроено реле давления

В приборе есть гидравлический отдел и электрический. Электрика – это контакты, настроенные на замыкание и размыкание цепи и обеспечивающие тем самым включение/выключение насоса. Гидравлика состоит из мембраны, которая давит на основание из металла и две пружины: с их помощью показатели для положений вкл./выкл. можно менять.

Реле бывают электрическими либо механическими. Вторые на порядок дешевле, поэтому более популярны. Электрические надёжнее, но дороже – часто их доставляют владельцам под заказ.

Подключение реле давления

Прибор подключается одновременно к электропроводке и системе водоснабжения и монтируются стационарно, поскольку перемещать устройство в другое место нет надобности.

Для подсоединения электрической части рекомендуется использовать выделенную линию. Подойдёт медножильный кабель и сечением не меньше 2,5 мм2. Реле потребляет минимальное количество тока, но его обязательно нужно заземлить, поскольку комбинация воды и электричества формирует зону высокой опасности.

Провода заводят в специальные вводы, расположенные на задней стороне реле.

Подключение реле давления схема

Схема подсоединения стандартная – зачистить от изоляции, вставить в разъём, затянуть прижимным болтом, проверить, надёжно ли держится кабель.

Совет: примерно через час после установки провода болт желательно немного подтянуть, поскольку медь – мягкий металл, и контакт ослабевает.

Для подключения к водопроводу применяют переходник – пятивыводной штуцер, к которому подключаются все элементы системы. Аналогичное по характеристикам устройство собирается без особого труда из фитингов, но готовая деталь будет надёжнее.

К штуцеру подключают водяной аккумулятор, насос и магистральный шланг, подающий воду в дом. Дополнительно устанавливают манометр и грязевик. Первый прибор отслеживает настройки реле и показатели давления в водопроводе. Второй способствует очистке воды.

В паспорте каждого реле есть подробное описание устройства и схема подключения. Если возникнут трудности при монтаже прибора, вы всегда узнаете из этого документа, как настраивать и определять пороги срабатывания реле.

Другие новости

Наши акции и новости
Скидка на замену, разводку и монтаж труб под ключ
Вместе с компанией «Московская Реконструкция» разводка сантехнических труб в Вашей ванной комнате будет надежной и долговечной! Кроме того, Вас ждет приятный...
Монтаж раковины
Есть много разновидностей раковин. Каждая из них имеет особенности установки, требует базовых знаний и навыков по монтажу. Наиболее популярные на сантехническом...
Установка раковины Установка раковины над стиральной машиной
Не все ванные комнаты достаточно просторны. В домах и квартирах старой постройки эти помещения не были рассчитаны на подключение бытового оборудования....
5 причин воспользоваться услугой «Муж на час»
Пожалуй, каждый человек сталкивается в своей жизни с мелкими бытовыми поломками и необходимостью срочного ремонта. Не всегда такой вопрос можно решить...
раковину выбрать Какую раковину выбрать
Среди ремонтно-строительных работ сантехнические считаются наиболее сложными, требующими обязательного опыта в этой сфере, квалификации и наличия специального...
Перейти к акции
МР 15 34 ВК

Промо код 400 рублей, распространяется на первичную установку двух приборов учета воды следующих марок : ITELMA, ГЕРРИДА, ЭКОНОМ.

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

МР 15 34 ВК
p>Промокод 600 рублей складывается из 400 рублей на стандартный монтаж двух приборов марок : ITELMA, ГЕРРИДА, ЭКОНОМ.

И 200 рублей на дополнительные работы.

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Спасибо!

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер