Режим работы
c 9:00 до 22:00
Звоните
Пишите

Сроки замены счетчиков воды и особенности процедуры

В законодательстве не указаны конкретные сроки замены водомеров.

Но в нем упомянуты ситуации, когда такая замена обязательна:

  • Если проверяющая организация нашла дефекты или сбои в работе счетчиков, их необходимо заменить обязательно. В противном случае платежи за воду будут начисляться по общему (усредненному) тарифу. В столице причиной замены выступают ошибки в работе счетчиков, погрешности в показаниях более 5% и слабая реакция приборов на напор воды.
  • В случае, если плановая проверка по каким-то причинам невозможна – есть механические дефекты, на счетчике не отображаются показания, нарушена сохранность пломбы или целостность корпуса.
  • Если устройство проработало больше 10 лет. Предельный срок эксплуатации оборудования – 12 лет. Замену вправе выполнять только аккредитованные организации. «Московская Реконструкция» имеет все разрешительные документы и выполняет процедуру замены в точном соответствии с установленными правилами.

Запомните: сроки замены определяются по итогам планового тестирования, которое выполняется согласно рекомендациям производителя. Эта информация отражена в паспорте каждого водомера.

Проверяющие организации не вправе требовать от собственника жилья обязательной проверки или замены оборудования – законом подобные полномочия не установлены. Управляющие компании тоже не наделены такими правами.

Специалисты компании «Московская Реконструкция» выполнят профессиональный осмотр расходомеров и дадут рекомендации владельцу относительно замены приборов. Если собственник жилья согласится на процедуры, наши мастера выполнят её в соответствии со всеми требованиями законодательства.

 

Стоимость поверки без снятия приборов


  • 600 рублей

  • 1100 рублей
Заполните форму чтобы получить консультацию

Первой цифрой не должна быть 7 или 8

Оставляя заявку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных


Выезд специалиста бесплатно, без выходных!

 

Сроки замены счетчиков в Москве

В федеральном законе указано, что измерительное оборудование подлежит обязательной проверке на корректность работы и исправность. Правда, конкретным сроков проверок и замен там нет.

Однако в среднем счетчики имеют такие сроки эксплуатации:

  • для горечей воды – до 4 лет;
  • для холодной – до 6 лет.

Сразу менять приборы не обязательно. Если по результатам проверки они оказались вполне исправны и показывают справедливые данные, собственник имеет полное право отказаться от покупки новых расходомеров.

В то же время УК и проверяющие компании часто настаивают на плановой замене оборудования. Их мотивы понятны – каждое устройство имеет свой срок эксплуатации. Нередко производители указывают межпроверочный срок – период, по истечению которого стоит проверить корректность работы счетчика.

Причины сбоев в работе оборудования различны:

  • неудовлетворительное качество воды в трубопроводных системах;
  • засоры, накипь, отложение солей в трубах;
  • неправильный монтаж;
  • перепады давления в системе;
  • изначально низкое качество оборудования.

Сроки работы прибора могут значительно сократиться в результате износа и механических повреждений. Некорректная работа отражается на показаниях – они могут быть завышены, и в этом случае вся экономия от использования расходомеров сводится к нулю.

Закон допускает предварительное тестирование на дому, если у проверяющей компании есть соответствующее оборудование и разрешение на такую процедуру. Если после тестирования выясняется, что прибор давал неточные показания, организация должна предоставить собственнику жилплощади соответствующее извещение. Этот документ имеет официальный статус – в нем обязательно должна быть рекомендация о замене устройства и указание причины непригодности.

Что выгоднее – чинить или менять

Закон не запрещает ремонтировать вышедшие из строя расходомеры, но статистика свидетельствует, что в восстановление обходится слишком дорого, а эксплуатационные показатели техники значительно снижаются. Это значит, проверять приборы придется чаще, что несет дополнительные затраты.

Практика свидетельствует, что первые 2-4 года работы ресурс оборудования вырабатывается примерно на 80%, стало быть чинить его – решение не слишком целесообразное.

Проверку, замену и монтаж собственник выполняет за свой счет – таковы условия эксплуатации водомеров, установленные в Московской области и многих других регионах РФ.

Определить, нуждаются ли расходомеры в замене, может только компетентная организация, имеющая лицензию государственного образца или аттестат, позволяющий проводить процедуры тестирования, замены и установки счетчиков. Поэтому прежде чем воспользоваться услугами какой-либо компании, убедитесь, что у неё имеются все разрешительные документы. В противном случае замена будет признана недействительной, а документы не примут в ЕИРЦ.

Практика «Московской Реконструкции» показывает, что после 4-6 лет использования с экономической точки зрения владельцам квартир выгоднее менять учетные механизмы, чем чинить их или проверять.

Особенности процедуры

Выяснив сроки работы своего прибора, указанные производителем, и убедившись, что проверка либо замена необходима, владелец жилья звонит в лицензированную компанию и оставляет заявку на проверку, демонтаж и монтаж.

Как проходит процедура:

  1. Мастер в назначенный день выезжает на место, выполняет домашнюю проверку, если у компании имеется переносная лабораторная. В противном случае он снимает расходомер и отвозит в стационарную лабораторию. На его место устанавливает временный прибор.
  2. Если по результатам тестирования выясняется, что водомер надо менять, сотрудники компании уведомляют об этом заказчика услуг.
  3. Собственник жилья приобретает новый счетчик или заказывает его в компании.
  4. В последнем случае мастер привозит новый и устанавливает его взамен временного.
  5. Специалист выдает владельцу официальный паспорт устройства.
  6. Новый счетчик необходимо зарегистрировать в УК.

Если вы хотите, чтобы замена была выполнена максимально качественно и профессионально, звоните в компанию «Московская Реконструкция». Сроки, цены и способы оплаты услуг заранее уточняйте у менеджеров.

Другие новости

Наши акции и новости
Куда нести документы после установки или проверки счетчиков воды
Вопрос, интересующий многих собственников жилья: куда нести документы после монтажа или проверки расходомеров. Установка прибора всегда заканчивается опломбировкой...
Постановление 831 об отмене проверки счетчиков: смысл и расшифровка
В декабре 2012 опубликовано постановление Московского правительства №831 об отмене проверки приборов учета водопотребления. Документ отменил действие...
Оплата воды по счетчику в Москве – пошаговая инструкция
Каждый месяц собственники или арендаторы квартир, в которых установлены счетчики воды, оплачивают услуги поставщика ресурсов согласно снятым показаниям....
Циферблат счетчика Как снимать показания с счетчика воды какие цифры писать?
Новое законодательство предусматривает обязательную установку водомерных приборов. Кроме того, счетчики – это оптимальный выбор для тех, кто предпочитает...
Сроки замены счетчиков воды и особенности процедуры
В законодательстве не указаны конкретные сроки замены водомеров. Но в нем упомянуты ситуации, когда такая замена обязательна: Если проверяющая организация...
Перейти к акции
МР 15 34 ВК

Промо код 400 рублей, распространяется на первичную установку двух приборов учета воды следующих марок : ITELMA, ГЕРРИДА, ЭКОНОМ.

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

МР 15 34 ВК
p>Промокод 600 рублей складывается из 400 рублей на стандартный монтаж двух приборов марок : ITELMA, ГЕРРИДА, ЭКОНОМ.

И 200 рублей на дополнительные работы.

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Спасибо!

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер