Кто устанавливает счетчики на воду в квартире

Управляющие компании и ТСЖ выполняют функции посредников между собственниками многоквартирных домов с общим ведением хозяйства и коммунальными службами. Отношения владельцев квартир и ТСЖ регулируются федеральным законодательством, в частности законом № 261, а также постановлением правительства (ПП) № 354.

Кто должен ставить счетчики на воду

Законодательство допускает, чтобы владелец жилья сам решал вопросы установки, замены и поверки счетчиков воды. Пользователю необходимо решить, где и каким образом ему лучше устанавливать водомеры. У владельцев квартир есть несколько вариантов действий:

  • Обратиться в компании, рекомендованные обслуживающей организацией;
  • Выбрать фирму по рекомендациям родственников или друзей;
  • Позвать знакомого специалиста;
  • Установить счетчик собственными силами.

Кто имеет право на установки счетчиков воды

Четких указаний о том, кто имеет право монтировать оборудование, в официальных актах нет. Так что собственник вправе обратиться к любому мастеру с необходимым уровнем квалификации.

Как показывает практика, самый целесообразный способ – воспользоваться помощью профессиональной компании с многолетним опытом работы в деле установки приборов учета. У профильных организаций по установке счетчиков есть сертификаты и разрешение на работу с водопроводными сетями. Такие бумаги дают компании право опломбировать счетчик воды и предоставить заказчику полный пакет документов для регистрации приборов.

В «Московской Реконструкции» клиент после установки оборудования получит:

  • Договор монтажа прибора учета;
  • Техпаспорт счетчика;
  • Акт ввода в эксплуатацию;
  • Копию лицензии.

Закон гласит, что представители Управляющей компании вправе хотя бы раз в год проверять правильность монтажа и работу устройства. Домовладелец отвечает за всю водопроводную сеть в своём доме, начиная от перекрывающего крана на входящей трубе. Контролирующие организации должны проверять, помимо приборов учёта, ещё и запорную арматуру.

Можно ли самим установить счетчики на воду по закону

В правилах сказано, что собственник устанавливает оборудование на свои средства и своими силами. Однако до начала установки нужно выяснить:

  • Приборы каких марок допущены к монтажу;
  • Как выбрать место для установки;
  • Какие документы регламентируют правила монтажа.

К установке допускаются приборы из официального Госреестра. Сведения о сертификате есть в паспорте устройства, а информация о включении прибору в официальный список есть на официальном сайте Росстандарта.

Требования к месту монтажа и правила указаны в техпаспорте счетчика и СНиП.

После самостоятельной установки приборы должны быть опломбированы лицензированной организацией и зарегистрированы в Управляющей компании. По закону УК должна зарегистрировать и запустить в работу оборудование в течение 15 суток после получения заявки. Иногда срок переносится ещё на 15 дней. Если организация за это время не осмотрела устройство, считается, что оно введено в работу с даты подачи заявления.

Другие новости

Акция
Перейти к акции