Режим работы
c 9:00 до 22:00
Звоните
Пишите

Как снимать показания с счетчика воды какие цифры писать?

Новое законодательство предусматривает обязательную установку водомерных приборов. Кроме того, счетчики – это оптимальный выбор для тех, кто предпочитает рациональное использование ресурсов. По самым скромным подсчетам, экономия от использования измерительных приборов составляет 30% при среднестатистическом расходе воды в квартире. Результат будет наглядно отображен в платежном документе уже в следующем месяце после установки устройства.

Однако тем, кто ещё не имеет опыта использования счетчиков, стоит заранее выяснить, как снимать с него показания, какие именно цифры вносить при заполнении документации. Информация в нашей статье будет актуальной и для тех, кто уже пользуется измерительным оборудованием – ошибки при считывании данных могут обернуться непредвиденными расходами.

Снимаем показания водомерных приборов правильно

Есть два вида учетных приборов для воды разной температуры. Производители выпускают их в соответствующих расцветках – синей и красной. Синий, как правило устанавливают на нижнюю трубу (холодную), красный – на верхнюю. Уже при монтаже могут возникнуть ошибки. Чтобы убедиться, что приборы поставлены верно, откройте кран с любой водой и проверьте, какой из механизмов начал действовать. Если «холодный счетчик» срабатывает при включении соответствующего крана – ваши устройства установлены верно.

Главный элемент прибора – счетный механизм, содержащий восемь цифр. Начальные три цифры слева окрашены красным и показывают количество использованной жидкости в литрах. Другие пять цифр черные и отражают израсходованные ресурсы в кубометрах (1000 л). Снимая показания, обращайте внимание именно на эти цифры. Однако красные цифры тоже понадобятся, чтобы округлить полученный показатель в нужную сторону.

Московская Реконструкция

официальный партнер портала www.mos.ru Проверить

Автоматическая передача данных приборов учета воды.

Бесплатно передаем ваши данные.

 

Пример расчетов

Поясним, как снимать показания счетного оборудования, на приборах. Новые счетчики показывают восемь нулей. Через месяц показания станут, например, 00279786.

Циферблат счетчика

  1. Смотрим первые пять цифр – 00011, затем следующие три – 776.
  2. Это значит, вы вылили за месяц 11 кубов воды и 776 литров.
  3. В Горводоканал передаются лишь кубы, а литры нужно округлить – в этом примере округляем в большую сторону, поскольку показания превышают 500 л.
  4. Это значит, что при передаче сведений указываем 12 кубов.

Допустим, что через месяц устройство будет показывать уже 00025108. Это значит, мы израсходовали уже 25 кубов и 108 л. В этом случае округлять будем в меньшую сторону. Получится 25 кубометров. Вычтем из них показания прошлого месяца – 12, получится 13 кубов.

Такие расчеты нужно производить ежемесячно, внимательно снимая показания и несколько раз проверяя результаты.
Периодические проверки контролирующих органов имеют целью сверить реальные показания с указанными вами в платежных документах. Поэтому вероятность возникновения ошибок стоит свести к минимуму.

Рис. 1

Образец показаний счетчика

Когда снимать данные приборов и как заполнять бумаги

Итак, теперь вы в курсе, как рассчитывать показания водомеров. Теперь разберемся, когда это делать. Правила передачи сведений со счетчиков гласят, что сделать это нужно до 27 числа месяца. Если сведения не предъявлены, сумма рассчитывается как усредненное значение за все предыдущие месяцы.

Однако важно не только корректно снять показания водомеров, но и без ошибок заполнить ведомость. В официальном бланке указывайте только актуальные на день снятия информации. Если жилье коммунальное, выставляется единый счет, а сумма разбивается на количество зарегистрированных жильцов.

Рис. 2

Пример заполнения квитанции

Заполняйте платёжный бланк грамотно, максимально четко записывая цифры. Если записанное трудно разобрать либо они выходят за установленные поля, документ могут посчитать недействительным, и вам придется оплачивать по усредненным нормативам.

Как и куда отправлять

Есть три варианта передачи сведений:

  1. Через интернет – это самый быстры и современный способ.
  2. По телефону.
  3. Принести документ с показаниями в УК.

Передать информацию через интернет легче всего. Вы указываете текущие показания приборов, а разница высчитывается автоматически. Прежде чем инициировать передачу данных, проверьте результат несколько раз, чтобы исключить ошибку.

Номер телефона организации указан в платежной квитанции. Если вы пользуетесь телефонным способом, обязательно указывайте, помимо самих показаний, фамилию и адрес.

Третий способ самый хлопотный, но зато надежный. Вы приносите бланк в управляющую организацию и помещаете его в ящик, установленный специально для таких документов. Важно заполнить бумагу максимально четко и корректно.

Счетчики будут полезны только в том случае, если сантехника в вашем доме полностью исправна. Любые протечки сведут всю экономию на нет. Обязательно проверяйте сантехническое оборудование на исправность перед снятием показаний.

Самый простой способ заметить утечку – обнаружить, что при выключенных кранах, механизм счетчика продолжает крутиться. Это значит, есть протекание, которое нужно выявить и устранить.

Бывает, что и сами счетчики работают некорректно. В этом случае понадобится квалифицированная помощь. Звоните в «Московскую Реконструкцию» — наши мастера обладают огромным опытом работы с водомерами и сантехническим оборудованием. Если неисправность есть, мы найдём её и оперативно устраним. При необходимости – заменим вышедшие из строя водомеры.

Другие новости

Наши акции и новости
Куда нести документы после установки или проверки счетчиков воды
Вопрос, интересующий многих собственников жилья: куда нести документы после монтажа или проверки расходомеров. Установка прибора всегда заканчивается опломбировкой...
Постановление 831 об отмене проверки счетчиков: смысл и расшифровка
В декабре 2012 опубликовано постановление Московского правительства №831 об отмене проверки приборов учета водопотребления. Документ отменил действие...
Оплата воды по счетчику в Москве – пошаговая инструкция
Каждый месяц собственники или арендаторы квартир, в которых установлены счетчики воды, оплачивают услуги поставщика ресурсов согласно снятым показаниям....
Циферблат счетчика Как снимать показания с счетчика воды какие цифры писать?
Новое законодательство предусматривает обязательную установку водомерных приборов. Кроме того, счетчики – это оптимальный выбор для тех, кто предпочитает...
Сроки замены счетчиков воды и особенности процедуры
В законодательстве не указаны конкретные сроки замены водомеров. Но в нем упомянуты ситуации, когда такая замена обязательна: Если проверяющая организация...
Перейти к акции
МР 15 34 ВК

Промо код 400 рублей, распространяется на первичную установку двух приборов учета воды следующих марок : ITELMA, ГЕРРИДА, ЭКОНОМ.

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

МР 15 34 ВК
p>Промокод 600 рублей складывается из 400 рублей на стандартный монтаж двух приборов марок : ITELMA, ГЕРРИДА, ЭКОНОМ.

И 200 рублей на дополнительные работы.

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Спасибо!

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер