Как соединять полиэтиленовые трубы

Металл сегодня всё реже применяют для устройства водопроводных систем. У этого материала появилась альтернатива – пластиковые и полимерные трубы.

В частности, популярностью пользуется полиэтилен низкого давления (ПНД). Материал используется для изготовления напорных водопроводов и даже газопроводов. Среди преимуществ полиэтилена – лёгкость, прочность и простота монтажа. Трубы легко соединяются в домашних условиях – нужно лишь знать правила скрепления.

Достоинства и особенности применения

ПНД – востребованный на рынке материал, который широко используется как быту, так и в промышленности.

Перечислим основные эксплуатационные свойства полиэтилена:

  • Эластичность;
  • Долговечность;
  • Химическая нейтральность – допускается использование ПНД труб для транспортировки продуктов питания;
  • Гладкая поверхность не допускает образования налёта на внутренних стенках;
  • Стойкость к коррозии;
  • Устойчивость к биологическим факторам;
  • Низкий показатель теплового расширения – не более 3% при максимальном нагревании.

Допускается замерзание воды внутри труб – они не лопаются, а при оттаивании сохраняют первоначальные размеры.

Важный нюанс! При выборе труб, устойчивых к замерзанию (к примеру, для монтажа дачного водопровода), внимательно изучите технические характеристики продукта. Не все полимеры хорошо переносят заморозку.

Главный минус труб ПНД – температурные ограничения. Не допускается транспортировать по таким трубопроводам жидкость выше +40 градусов. Другими словами, полиэтилен годится для прокладки исключительно холодного водопровода.

прокладка холодного водопровода

Ещё один недостаток полиэтиленовых труб – низкая устойчивость к ультрафиолету. Если материал постоянно находится на солнце, трубы теряют эластичность и вскоре становятся ломкими. По этой причине не желательно монтировать из ПНД открытый водопровод.

А вот сделать домашнюю разводку из полиэтиленовых труб вполне целесообразно, как провести трубопровод по траншее от колодца или скважины до дома. Это вполне экономичный и практичный вариант.

Разъёмный способ соединения труб даже не требует специального оборудования. Понадобятся только фитинги и умелые руки.

Виды соединений труб ПНД

Есть несколько разновидностей соединения труб из ПНД:

  • На фитингах (разборное);
  • С помощью сварки;
  • Посредством электрических муфт – устройство при работе нагревается, полиэтилен плавится и скрепляется.

Сварку применяют в основном для труб большого диаметра промышленного назначения. Такой метод используется при прокладке магистральных трубопроводов.

Изделия диаметром до 110 мм, применяемые в быту и частном строительстве, скрепляют при помощи фитингов или муфт. Последние чаще устанавливают при ремонте, поскольку монтаж муфт требует больше времени.

Самый простой и удобный способ в домашних условиях – фитинги.

фитинги

Эти детали имеют вид крестовин, уголков и переходников и используются в зависимости от схемы трубопровода.

Устройство фитинга таково, что их эксплуатация доступна даже людям с минимальными техническими навыками. Соединение состоит из прочного пластикового корпуса, гайки, кольца, обеспечивающего плотное соединение, герметичной прокладки.

Несмотря на внешнюю простоту, фитинги максимально надежны и легко выдерживают рабочие диапазоны давления в трубопроводе (до 10 атмосфер и выше).

Монтаж предельно прост – в фитинг вставляют трубу, резьбу крепко затягивают: соединение готово. Дополнительное удобство состоит в том, что такую систему легко разобрать, например, на зиму и собрать снова, когда это будет необходимо.

Важные моменты: трубу срезайте строго под прямым углом (90 градусов). Недопустимо наличие масла, грязи и посторонних примесей. Края соединения должны быть идеально ровными без заусенец. Затягивайте либо руками, либо монтажным ключом – другие инструменты использовать не стоит, так как пластик можно повредить.

Другие новости

Акция
Перейти к акции
МР 15 34 ВК

Промо код 400 рублей, распространяется на первичную установку двух приборов учета воды следующих марок : ITELMA, ГЕРРИДА, ЭКОНОМ.

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
МР 15 34 ВК

Промокод 600 рублей складывается из 400 рублей на стандартный монтаж двух приборов марок : ITELMA, ГЕРРИДА, ЭКОНОМ.

И 200 рублей на дополнительные работы.

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Спасибо!

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер