Режим работы
c 9:00 до 22:00
Звоните
Пишите

Постановление 831 ПП об отмене проверки счетчиков: смысл и расшифровка

Пример паспорта счетчика

В декабре 2012 опубликовано постановление Московского правительства №831 об отмене проверки приборов учета водопотребления. Документ отменил действие закона, регламентирующего порядок проверки, монтажа и технического обслуживания счетчиков. Однако ошибочно думать, что этот акт полностью аннулировал необходимость проверок – на деле он отменил только фиксированные сроки этой процедуры.

Сроки были такими:

  • 4 года для устройств горячего водоснабжения;
  • 6 лет для измерителей потребления холодной воды.

Именно эту периодичность упраздняет постановление 2012 года. Но если сроки официально отменены законом, каким образом проверять измерительное оборудование? Все просто, сроки тестирования и замены счетчиков должны соответствовать их эксплуатационным характеристикам. В техпаспорте каждого водомерного прибора, имеющего сертификат и разрешенного к эксплуатации в нашей стране, эти сроки оговорены.

Помните, что согласно ПП 354, владелец жилья обязан позаботиться о проверках и заменах приборов сам, ориентируясь на сроки, оговоренные в техпаспорте. Они бывают различными. Так, отечественное оборудование рассчитано на сроки 6 лет. Устройства импортного производства, которые устанавливать не запрещается, могут иметь сроки работы 6-12 лет. Таким образом, фиксированных сроков проверки каждые 6 лет, указанные в паспорте изготовителем с даты поверки прибора.

Важные нюансы

Москвичи на форумах и в личных беседах несколько лет подряд обсуждают внесенные властями изменения в законодательных актах, но единой позиции так и не выработали. Как понимать ПП 831 – как ужесточение процедуры проверки или как её отмену?

Оставив в стороне подробности нормативных актов, рассмотрим стадии процедуры перехода на максимально выгодную схему оплаты услуг водоснабжения. Эти этапы указаны в документах 354 и 381. Замена, как и монтаж расходомера в обязательном порядке предполагают сбор владельцем жилья пакета документов. Эти бумаги предоставляются в жилищную контору и ЕИРЦ.

Список выглядит так:

  1. Акт ввода счетчика в эксплуатации. Помните, что согласно постановлению, дальнейшая проверка выполняется на основании только этого документа.
  2. Договор на установку водомеров.
  3. Договор на техобслуживание учетных механизмов. Замена оборудования, согласно постановлению, выполняется, если обнаружены дефекты в его работе, есть погрешности в показания, повреждены или отсутствуют пломбы.
  4. Акт приемки. Хотя об этой бумаге в постановлении нет никакой информации и его не требует ЕИРЦ, этот акт должен быть у владельца квартиры.

Помните: наличие акта, подтверждающего ввод в работу измерительного оборудования обязательно – это указано в ПП 831. Без этой бумаги никаких расчетов по показаниям счетных механизмов производится не будет. Расчетная сумма будет начисляться по средним данным.

Итак, отмены проверки расходомеров в Москве как таковой не было. Распоряжение 831 не означает, что проверять учетное оборудование не нужно.

Как только истекает межпроверочный срок, установленный в каждом техпаспорте к счетчику, собственник обязан выполнить проверку прибора. Власти столицы не упразднили эту процедуру, постановление касалось лишь установленных сроков. Если тестирование приборов не проведено согласно техпаспорту оборудования, учетные устройства считаются непригодными для снятия показаний.

Закон не освобождает также собственников жилья от предоставления акта ввода в работу устройств учета. Если этот документ не был предоставлен в УК, сумму будут начислять по сведениям, собранным с общедомовых приборов.

Опломбировка счётчиков воды

Для физических лицДля юридических лиц
Наименование работ Стоимость
Пломбировка и регистрация двух счётчиков (пакет документов) 1,000 Р
Поверка одного счётчика 650 Р
Поверка двух счётчиков 1,300 Р
Годовое обслуживание одного счётчика воды 300 Р
АКТ снятия контрольных показаний 1000 Р
Выезд мастера на объект для консультации 500 Р

При заказе услуг в Москве — выезд мастера бесплатно!

Почему возникают недоразумения и разночтения

Проблемы и недоразумения в связи с ПП 831 происходили по причине неправомерных действий жилищных контор и ряда коммерческих компаний. Эти организации стали требовать от населения обязательной замены водомеров. Собственникам предлагали менять оборудование без всякого учета действующих сроков, указанных в техпаспорте. Многие москвичи в ответ на такие требования подавали в суд на управляющие компании.

Подобные вопросы до утверждения ПП 831 рассматривала Хорошевская прокуратура. Юристы этой организации внимательно проверили ряд гражданских жалоб. До изменений в законодательстве проверки водомеров выполнялись с периодичностью раз в 4 и 6 лет. При этом не важно, какой марки стоит счетчик в квартире. Однако не учитывалось, что есть продукция с 12 и 15 – летним сроком действия.

Постановления 831 устранило понятие фиксированных сроков проверки. Сейчас межпроверочный период определяет незаинтересованное лицо – компания-изготовитель. Срок обязательно указан в паспорте устройства, если прибор сертифицирован на российской территории. В постановлении оговаривается обязательность процедуры проверки в установленные сроки, в противном случае оплата за израсходованную воду будет начисляться о усредненным показаниям.

 

Стоимость поверки без снятия приборов


  • 600 рублей

  • 1100 рублей
Заполните форму чтобы получить консультацию

Первой цифрой не должна быть 7 или 8

Оставляя заявку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных


Выезд специалиста бесплатно, без выходных!

 

Вывод – проверка обязательна

Итак, учетное оборудование, согласно ПП 831, подлежит обязательным проверкам. Когда её выполнять? Сроки указываются в технической документации прибора. Чтобы их узнать, найдите в техпаспорте пометку о вводе механизма в эксплуатацию и сведения о сроке его действия. Период эффективной эксплуатации и будет межпроверочным сроком эксплуатации оборудования.

Закон не принуждает граждан в срочном порядке покупать новое оборудование. Однако провести проверку и при необходимости по её результатам заменить прибор – обязанность жильца.

В компании «Московская Реконструкция» вы можете заказать установку, проверку и техобслуживание учетных приборов. Мы работаем в соответствии с постановлениями Московского правительства, имеем все разрешительные документы, гарантируем безупречное качество обслуживания и доступные цены на услуги.

Другие новости

Наши акции и новости
Куда нести документы после установки или проверки счетчиков воды
Вопрос, интересующий многих собственников жилья: куда нести документы после монтажа или проверки расходомеров. Установка прибора всегда заканчивается опломбировкой...
Постановление 831 ПП об отмене проверки счетчиков: смысл и расшифровка
В декабре 2012 опубликовано постановление Московского правительства №831 об отмене проверки приборов учета водопотребления. Документ отменил действие...
Оплата воды по счетчику в Москве – пошаговая инструкция
Каждый месяц собственники или арендаторы квартир, в которых установлены счетчики воды, оплачивают услуги поставщика ресурсов согласно снятым показаниям....
Циферблат счетчика Как снимать показания с счетчика воды какие цифры писать?
Новое законодательство предусматривает обязательную установку водомерных приборов. Кроме того, счетчики – это оптимальный выбор для тех, кто предпочитает...
Сроки замены счетчиков воды и особенности процедуры
В законодательстве не указаны конкретные сроки замены водомеров. Но в нем упомянуты ситуации, когда такая замена обязательна: Если проверяющая организация...
МР 15 34 ВК

Промо код 400 рублей, распространяется на первичную установку двух приборов учета воды следующих марок : ITELMA, ГЕРРИДА, ЭКОНОМ.

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

МР 15 34 ВК
p>Промокод 600 рублей складывается из 400 рублей на стандартный монтаж двух приборов марок : ITELMA, ГЕРРИДА, ЭКОНОМ.

И 200 рублей на дополнительные работы.

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Спасибо!

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер