Как сварить полипропиленовые трубы

Тренд последних лет в сантехническом деле – замена металлических труб на полипропиленовые. Пластиковые трубы легкие и практичные, служат до 50 лет, не подвержены ржавчине и гниению. Собрать водопроводные коммуникации из пропилена можно самостоятельно, без привлечения профессионалов.

Спайка (сварка) пластика требует определённых навыков: для их формирования рекомендуем попрактиковаться на обрезках труб и дешевых фитингах.

Виды и назначение пластиковых труб

Трубы разных цветов сходны по своим характеристикам. Немного отличаются от прочих черные – они обладают повышенной устойчивостью к ультрафиолету и применяются при прокладке наружных водопроводных систем (например, систем полива).

По своему назначению трубы делятся на три вида:

  • Для холодной воды (верхний предел +45 градусов) – обозначаются продольной синей полосой;
  • Для горячей воды (до +85) – маркируются красной полосой;
  • Универсальные (+65-67 градусов в зависимости от изготовителя) – обозначаются двумя полосками.

Виды и назначение пластиковых труб

Есть различия по толщине стенок – чем она выше, тем устойчивее трубы к давлению в водопроводных системах.

Кроме того, трубы отличаются по внутреннему диаметру. Размеры просвета бывают от 16 до 600 мм.

Что такое сварка полипропиленовых труб

Полипропилен обладает высокими показателями жесткости, поэтому для монтажа систем нужной конфигурации применяются фитинги (соединения) из аналогичного материала. Фитинги скрепляются с трубами посредством пайки (сварки).

Суть процесса следующая: оба элемента разогреваются до нужной температуры и в таком состоянии соединяются. Если все действия выполнены правильно, спайка получается прочной и служит столько же, сколько сами трубы.

Для сварки полипропилена применяется специальное оборудование – паяльник (сварочный аппарат). Устройство представляет собой металлическую платформу с нагревательной спиралью внутри. Иногда этот аппарат называют также «утюгом».

Чтобы соединение было качественным, пластик нагревают до +260 градусов. Для разогрева деталей до заданной глубины используют насадки с покрытием из тефлона. Внутренняя поверхность разогревается дорном меньшего диаметра, наружная – с помощью гильзы.

Для сварки труб применяют паяльники различных видов – с цилиндрическим нагревательным элементом и с плоским. Но независимо от конструкции те и другие успешно выполняют поставленную перед ним задачи – обеспечивают прочное соединение.

На фото ниже изображено качественное соединение в разрезе:

сварка полипропилена

Подготовительные работы

Чтобы процесс соединения прошёл гладко, а соединение было прочным, нужно правильно подготовить паяльник – установить насадки нужного размера, выставить корректную температуру нагрева, дождаться срабатывания датчика и приступать к сварке.

Подготавливать нужно не только сам прибор, но и трубы с фитингами. Главное условие прочной сварки – ровный, вертикальный срез без заусенец и трещин. Такого среза легко добиться с помощью специальных ножниц, удерживающих деталь при резке в неподвижном состоянии.

Элементы должны быть чистыми, обезжиренными и сухими. Используйте воду или спирт для подготовки поверхностей.

Технология

Перегрев, как и недогрев, негативно отражаются на качестве шва. В первом случае труба будет слишком мягкой, а во втором – сплав не будет прочным. Всегда добивайтесь нужной температуры и соблюдайте время фиксации свариваемых деталей. В зависимости от диаметра труб и глубины сварки этот показатель варьируется от 6 до 30 секунд.

Дальнейшая технология предельно проста: одеваем участок трубы на дорн, а фитинг помещаем в гильзу. Выдерживаем элементы нужное время, снимаем с насадок и соединяем. Соединение должно быть линейным, при этом поворачивать детали вокруг своей оси нельзя.

технология сварки

Требуется приложить определенные усилия, обеспечивая нажим на необходимое для фиксации время. После этого нужно дать новой конструкции охладиться.

Во избежание травм лучше работать в удобных перчатках.

Другие новости

Акция
Перейти к акции
МР 15 34 ВК

Промо код 400 рублей, распространяется на первичную установку двух приборов учета воды следующих марок : ITELMA, ГЕРРИДА, ЭКОНОМ.

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
МР 15 34 ВК

Промокод 600 рублей складывается из 400 рублей на стандартный монтаж двух приборов марок : ITELMA, ГЕРРИДА, ЭКОНОМ.

И 200 рублей на дополнительные работы.

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Спасибо!

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер