Мошенничество на воде

Мошенничество на счетчиках воды Уже несколько лет подряд жители столицы и области получают на стационарные телефоны звонки с сообщениями такого содержания: в ближайшее время вам нужно проверить (либо вообще заменить) счётчики воды, иначе вас переведут на общий тариф, оштрафуют или даже отключат воду.

Проверка счётчиков – это действительно легальная деятельность, но для её проведения нужно иметь специальное разрешение. Лицензию на метрологические работы выдаёт Федеральная Служба Аккредитации. Документ представляет собой аттестат утверждённой формы и образца. Любые другие документы недействительны.

Владельцам счётчиков воды предписано проверять их в сроки, прописанные в паспорте устройства. Как правило, это 4 года на счётчик горячей воды и 6 лет – на счётчик холодной. А счетчики нового образца по 6 лет на оба прибора.

Чтобы не попасть на уловки мошенников, соблюдайте следующие меры предосторожности:

  1. Отслеживайте провокационные звонки от мошенников, которые представляются «работниками ЖЭКа», «сотрудниками управляющей компании» или «специалистами центра метрологи». Представители госструктур не звонят по поводу проверки счётчиков, не грозят переводом на общедомовые тарифы и другими мерами. Следить за проверками счётчиков должны сами собственники жилья.За месяц до конца установленного срока владельцы должны сами позвонить в аккредитованную компанию, вызвать её сотрудника, которые и проверят ваш водосчетчик. Менять его на новый необходимо лишь в том случае, если прибор вышел из строя и работник компании это зафиксировал.
  2. Чтобы вызвать представителя аккредитованной компании, вам нужно подтвердить статус организации на официальном портале Росаккредитации. Если аттестат отозван или недействителен, компания не имеет права проводит проверку.Как проверить аккредитацию? Зайдите на сайт, последовательно выберите вкладки «Реестры» – далее «Аккредитованные лица», после чего «Реестр аккредитованных лиц». Далее вы увидите таблицу со значком лупы в левой колонке, кликните на него, вбейте номер аттестата (ряд цифр) и жмите кнопку «найти». Номер аттестата вам обязан предоставить любой представитель выбранной вами компании. Эти сведения – открытые, их предоставляют всем желающим по требованию.
  3. Если вы выбрали компанию, вызвали сотрудника, и он подтвердил исправность ваших приборов, вам остаётся только отнести документы в соответствующую организацию и подтвердить таким образом исправность ваших счётчиков воды.

Принимают документы на проверку следующие организации:

  • ЕИРЦ;
  • Управляющая компания;
  • «Мои документы» – в случае, если УК имеет с ней официальный договор.

Бывает, что сотрудники управляющей компании отказываются рассматривать документы о проверке водосчётчиков, мотивируя это тем, что вы заказали процедуру не в той фирме, с которой у УК заключен договор. В этом случае требуйте предоставить письменный Отказ в рассмотрении документов. Обычно после такого требования документы сразу же принимают. Если же этого всё-таки не произошло, звоните в компанию, в которой заказывали проверку. Объясните ситуацию и попросите разобраться в ней.

Запомните: управляющие компании не имеют права зарабатывать на обязательных услугах, а тем более навязывать вам компании, с которым заключают незаконные договоры.

Компания «Московская Реконструкция» имеет действующее Свидетельство Объеденных строителей НП Монолит № 0854-2014-7715923810-С-162 и проводит установку, замену и обслуживание счётчиков согласно имеющейся лицензии.

Видео сюжет о мошенниках

Другие новости