Режим работы
ПН-ПТ: c 09:00 до 20:00
СБ: c 10:00 до 18:00
Воскресенье выходной
Звоните
Пишите

Какой счетчик для воды лучше

Все, кто желает платить только за ту воду, которая потребляется по факту, устанавливают приборы учета. Однако прежде чем поставить счетчик, нужно разобраться, какие модели бывают и какие лучше всего подходят для использования в быту.

типы водомеров

Виды и типы водомеров

Водомеры бывают энергонезависимыми (работают за счет механических процессов) и энергозависимыми (нуждаются в электричестве).

По своему устройству счетчики делятся на четыре вида:

  1. Тахометрические, они же турбинные или крыльчатые. Их относят к механическим приборам. Главный действующий элемент – водяная турбина. Количество кубометров воды подсчитывается по числу оборотов крыльчатки. Такой счетчик стоит недорого и подходит для любой воды по степени жесткости. Уровень точности невысок, поскольку вращение с течение времени замедляется – на лопастях турбины появляется налёт из солей и загрязнений.
  2. Индукционные (электромагнитные). Принцип действия основан на электропроводности воды. Это дорогие приборы, которые отличаются долгим сроком службы – 10 и более лет. Минус в том, что такие устройства рассчитаны на чистую воду с минимумом примесей. В большинстве российских водопроводов такой воды не бывает.
  3. Ультразвуковые. Тоже работают от электричества и основаны на изменении скорости прохождения звука в водной среде. Точность наивысшая, но только на чистых трубах. Срок службы – около 15 лет.
  4. Вихревые. Вычисляют и анализируют, с какой скоростью образуется вихревая дорожка при прохождении воды через препятствие. Питание – электрическое. Срок работы – 8 лет.

В среднестатистических российских условиях самым надёжным и разумным вариантом будет установка тахометрического счетчика. Именно они стоят в большинстве квартир.

Виды тахометрических счетчиков

Механические приборы учета не нуждаются в дополнительных условиях для работы, помимо наличия водяного потока. Правда, долгий простой неблагоприятно сказывается на состоянии турбины: из-за избытка солей на лопастях она может остановиться.

Тахометрические приборы отличаются по температурному диапазону:

  • Для холодной воды – максимум +30 градусов;
  • Для горячей – до +130;
  • Универсальные – до +90.

Даже счетчики одного производителя, предназначенные для разных температур, отличаются по цене. Оборудование, предназначенное для горячей воды, выполнено из термостойких материалов, потому и стоят дороже.

По внешнему виду они отличаются окраской корпусов. Синий – для холодной воды, красный – для горячей, оранжевый – универсальные водомеры.

Виды тахометрических счетчиков

По принципу действия измерительные устройства делятся на одноструйные и многоструйные. Речь о количестве потоков, попадающих на крыльчатку. Чем больше струй, тем ниже турбулентность потоков, стало быть, точность измерения выше. Однако многоструйные приборы подходят только для труб большого диаметра – в обычных квартирах таких нет.

Более актуальная классификация оборудования – по способу монтажа счетного механизма. Есть счетчики сухие и мокрые. В сухих механизм защищён от воды герметичной пластиной, что повышает срок службы прибора. В мокрых счетный механизм находится в водной среде.

Дополнительные возможности

Чтобы автоматизировать снятие показаний, используют специальные накладки, но они подходят не ко всем приборам. Есть устройства с уже встроенными дополнениями такого типа.

Многотарифные водомеры фиксируют потребление воды разной температуры. У них есть собственный процессор, встроенная память и аккумуляторная батарея. Для работы требуется минимум питания, потому одной батарейки хватит на 5 лет. Сведения о температуре остаются в памяти, но периодически их нужно оттуда извлекать, поскольку объём невелик и через определённое время происходит очистка.

Другие новости

Наши акции и новости
Куда нести документы после установки или проверки счетчиков воды
Вопрос, интересующий многих собственников жилья: куда нести документы после монтажа или проверки расходомеров. Установка прибора всегда заканчивается опломбировкой...
Постановление 831 ПП об отмене проверки счетчиков: смысл и расшифровка
В декабре 2012 опубликовано постановление Московского правительства №831 об отмене проверки приборов учета водопотребления. Документ отменил действие...
Оплата воды по счетчику в Москве – пошаговая инструкция
Каждый месяц собственники или арендаторы квартир, в которых установлены счетчики воды, оплачивают услуги поставщика ресурсов согласно снятым показаниям....
Циферблат счетчика Как снимать показания с счетчика воды какие цифры писать?
Новое законодательство предусматривает обязательную установку водомерных приборов. Кроме того, счетчики – это оптимальный выбор для тех, кто предпочитает...
Сроки замены счетчиков воды и особенности процедуры
В законодательстве не указаны конкретные сроки замены водомеров. Но в нем упомянуты ситуации, когда такая замена обязательна: Если проверяющая организация...
ТЮ 57 7 ЯТ

Промо код 400 рублей, распространяется на первичную установку двух приборов учета воды следующих марок : ITELMA, ГЕРРИДА, ЭКОНОМ.

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Э 2 44 АЮ
p>Промокод 600 рублей складывается из 400 рублей на стандартный монтаж двух приборов марок : ITELMA, ГЕРРИДА, ЭКОНОМ.

И 200 рублей на дополнительные работы.

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Спасибо!

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер