Режим работы
c 9:00 до 22:00
Звоните
Пишите

Как провести воду в дом из колодца или скважины

Самые распространённые способы устройства водоснабжения в частном доме – сооружение колодца или скважины. Чтобы организовать автоматическую подачу воды, используют насосы.

Их вид и производительность выбирают соответственно расходу воды. Важна также высота, на которую поднимается жидкость.

Есть два вида систем водоснабжения в частных домах:

  • С накопительной ёмкостью (баком);
  • С гидравлическим аккумулятором.

Чтобы водоснабжение было бесперебойным и имелся постоянный запас воды, некоторые владельцы домов (те, для кого комфорт важнее затрат) используют оба варианта.

Рассмотрим подробно оба типа водоснабжения.

Система с накопительным баком

Главный элемент системы – бак, установленный на определенной высоте. Если позволяет площадь, резервуар устанавливают на чердаке, в противном случае строят специальную вышку или размещают емкость на крыше соседних построек. От бака по всему зданию расходятся трубы, доставляющие воду в точки потребления.

Алгоритм работы следующий:

  1. Из источника жидкость с помощью насоса поступает в емкость: уровень контролирует поплавковый механизм. Когда уровень достигает определённого лимита, насос отключается.
  2. Когда количество жидкости уменьшается до определенного лимита, механизм снова включается.

Вариант с емкостью прост и не требует больших затрат.

провести воду в дом

Но есть и минусы:

  • Низкое и нестабильное давление – оно зависит от количества жидкости в резервуаре и числа открытых кранов в комнатах. По этой причине бытовую технику подключить нельзя. Стиральная и посудомоечная машины, бойлер, автономные отопительные приборы работать не будут.
  • Есть риск затопления – если автоматика откажет, вода перельётся через край резервуара – и прощай дорогой ремонт. Уменьшить риск аварии поможет труба аварийного слива – её приваривают выше рабочего уровня жидкости, благодаря чему излишки в случае сбоя вытекают из бака. Эту трубу выводят в дренаж, канализацию либо прямо в огород. Дополнительно стоит установить какую-то индикацию, оповещающую об аварийной ситуации.
  • Бак имеет приличные габариты, поэтому разместить его не так-то просто. На строительство вышки понадобятся дополнительные затраты.

Если вы не планируете устанавливать какую-либо бытовую технику (например, на летней даче), накопительный бак будет идеальным выбором. Но в капитальном здании с постоянным проживанием это не самый лучший вариант.

Схема с гидроаккумулятором и насосной станцией

Такой вид водоснабжения предполагает стабильное давление, а, значит, вы без труда подключите любую технику. Насос подаёт воду в гидроаккумулятор, а весь процесс управляется автоматикой. Все элементы составляют насосную станцию.

Гидроаккумулятор – металлическая ёмкость, разделенная на два отдела резиновой мембраной. В одной половине находится газ под давлением, в другую поступает вода. По мере заполнения мембрана растягивается, газ сжимается, за счет чего возникает давление.

насосная станция

Принцип работы следующий:

  1. Насос качает жидкость и создаёт давление, которое контролируется двумя датчиками – минимального и максимального лимита. Когда верхний порог достигнут, насос выключается.
  2. Когда краны открываются, давление постепенно снижается. При достижении минимального порога насос снова начинает работать.

Насосная станция более надёжна и комфортна. По сути, это аналог системы водоснабжения в многоквартирных домах. Единственный минус – высокая стоимость. Кроме того, оборудование требовательно к качеству жидкости – в ней не должно быть примесей. Эту проблему решает мощный фильтр.

Для станций больше подходят скважины, чем колодцы, поскольку первые наполняются быстрее, а для системы нужно, чтобы вода поступала без перебоев.

Другие новости

Наши акции и новости
Скидка на замену, разводку и монтаж труб под ключ
Вместе с компанией «Московская Реконструкция» разводка сантехнических труб в Вашей ванной комнате будет надежной и долговечной! Кроме того, Вас ждет приятный...
Монтаж раковины
Есть много разновидностей раковин. Каждая из них имеет особенности установки, требует базовых знаний и навыков по монтажу. Наиболее популярные на сантехническом...
Установка раковины Установка раковины над стиральной машиной
Не все ванные комнаты достаточно просторны. В домах и квартирах старой постройки эти помещения не были рассчитаны на подключение бытового оборудования....
5 причин воспользоваться услугой «Муж на час»
Пожалуй, каждый человек сталкивается в своей жизни с мелкими бытовыми поломками и необходимостью срочного ремонта. Не всегда такой вопрос можно решить...
раковину выбрать Какую раковину выбрать
Среди ремонтно-строительных работ сантехнические считаются наиболее сложными, требующими обязательного опыта в этой сфере, квалификации и наличия специального...
Перейти к акции
МР 15 34 ВК

Промо код 400 рублей, распространяется на первичную установку двух приборов учета воды следующих марок : ITELMA, ГЕРРИДА, ЭКОНОМ.

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

МР 15 34 ВК
p>Промокод 600 рублей складывается из 400 рублей на стандартный монтаж двух приборов марок : ITELMA, ГЕРРИДА, ЭКОНОМ.

И 200 рублей на дополнительные работы.

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Спасибо!

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер