Заменить или выполнить ремонт счетчика воды

Пока одна часть собственников жилья считает монтаж водомеров в квартирах законным способом лишения денег населения, другая вовсю пользуется выгодами от установки приборов. Специалисты подсчитали, что счётчики экономят в среднем до 30-40% расходов на коммунальные платежи.

А с учётом того, что московская городская водопроводная сеть уже 20 лет функционирует без капитального ремонта, счетчики воды, установленные на вводе в многоквартирный дом либо квартиру, могут стать для некоторых семей настоящим спасением.

Но нас занимает сегодня другой актуальный вопрос – что выгоднее, замена или ремонт вышедших из строя счётчиков?

Ремонт счетчиков воды в Москве

Наиболее сознательные и прозорливые граждане установили приборы учёта ещё в начале 2000-х. Сейчас количество собственников, которые ещё не поставили измерительные устройства, сократилось до минимума.

Но счётчик, как и любой другой сложный прибор, иногда ломается, выходит из строя или даёт некорректные показатели расхода водных ресурсов. В таких случаях собственники либо выполняют ремонт, либо меняют прибор на новый.

Причины выхода из строя счетчиков

Прежде чем выполнять ремонт, нужно обязательно обратиться в управляющую компанию и инициировать процедуру снятия пломбы с устройства. В противном случае вы рискуете нарваться на штрафные санкции.

Наиболее характерные признаки поломки:

  • Показания прибора не соответствуют реальному расходу воды;
  • Индикатор счётчика не вращается;
  • Утрачена целостность механизма.

Основные причины неисправностей:

  • Непрофессиональный монтаж;
  • Разгерметизация корпуса;
  • Попадание ржавчины в каналы вследствие старой или неисправной водопроводной системы;
  • Вода плохо очищена;
  • Слишком сильный напор воды;
  • Сломался счётный механизм;
  • Температура воды, подающейся в трубы горячего водоснабжения, выше нормы.

Некоторые неисправности, полученные в процессе работы водомера, устраняются сразу. Однако серьёзные дефекты – такие, как выход из строя лопастей крыльчатки, раскалывание стекла, нарушение целостности защитного кольца – требуют профессионального ремонта.

В столице немало сервисных компаний, занимающихся ремонтов водомеров. Но мы рекомендуем обращаться только в аккредитованные и надёжные организации.

Компания «Московская Реконструкция» имеет лицензию на установку и ремонт приборов и всегда проверяет оборудование, прежде чем запустить его в работу.

Порядок, по которому проводится ремонт счетчиков воды в Москве

Если вы заметили неисправность в работе счётчика, для начала вызовите сотрудника УК. Его обязанности – зафиксировать поломку, снять показания, постараться определить причину поломки, убрать пломбы. После чего он должен поставить временную вставку и оформить документ о приостановлении работы прибора на период ремонта.

Пока счетчик будут ремонтировать, показания расхода воды начисляются по среднему значению за последние полгода.

Если гарантийный срок водомера не истёк, владельцу нужно будет заказать независимую экспертизу прибора. Если процедура подтвердит, что устройство сломалось по вине производителя, его придётся отправить на завод-изготовитель. После этого остаётся лишь ждать, пока счётчик отремонтируют или заменят на новый. Хорошо, если компания-производитель находится в вашем городе. Если нет – сроки возврата предсказать будет сложно.

По статистике, владельцы в 90 случаях из 100 выбирают замену счетчика воды на новый. Это быстрее, чем заказывать экспертизу и ждать ремонта. Но сделать это можно лишь в том случае, если установкой счётчика занималась компания с лицензией и всеми необходимыми допусками.

Другие новости

Акция
Перейти к акции